Залуцкий Иосиф Викторович. Некролог

13 июня 2018 г. после тяжелой болезни на 68-ом году ушел из жизни выдающийся ученый и замечательный человек, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор медицинских наук, профессор ЗАЛУЦКИЙ Иосиф Викторович.

Иосиф Викторович родился 5 сентября 1950 г. в дер. Мумишки Поставского района Витебской области. В 1969 г. окончил Молодеченское медицинское училище, служил в Советской Армии с 1969 г. по 1971 г. Поступил на подготовительное отделение, затем в Минский медицинский институт, который окончил с отличием в 1978 г.

Иосиф Викторович обучался в клинической ординатуре, затем работал врачом­радиологом радиологического отделения Белорусского НИИ онкологии и медицинской радиологии в 1978–1982 гг. Обучался в аспирантуре при этом же институте в 1982–1985 гг. Затем работал: с 1985 г. по 1990 г. — младшим, старшим научным сотрудником лаборатории гипертермии и клинической терапии, в 1990–1991 гг. — старшим научным сотрудником и руководителем отделения реабилитации, в 1991–1994 гг. — руководителем, затем ведущим научным сотрудником отделения реабилитации и брахитерапии, с 1994 г. по 2000 г. — заведующим отделением общей онкологии и пластической хирургии Белорусского НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова.

С 2000 г. по 2009 г. Иосиф Викторович возглавлял Белорусский НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова. С 1999 г. по 2007 г. заведовал одновременно кафедрой онкологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. В 2009–2010 гг. работал в должности заместителя Академика секретаря Отделения медицинских наук НАН Беларуси. С 2010 г. возглавлял Институт физиологии НАН Беларуси, в котором работал до своего ухода из жизни.

Основными направлениями научной деятельности профессора Залуцкого И. В. являлись разработка и внедрение в клиническую практику новых методов лечения и реабилитации пациентов с онкологической патологией; внедрение методов микрохирургии, расширивших возможности пластических хирургов при лечении пациентов с опухолями кожи, мягких тканей, костей, молочной железы, головы и шеи; разработка методологии органо­сохраняющих и реконструктивно­ восстановительных операций при местно­распространенных злокачественных новообразованиях наружных локализаций и осложнениях, развившихся после лучевой и комбинированной терапии. Им осуществлена на практике идея выполнения таких хирургических вмешательств в рамках современных способов комплексного и многокомпонентного лечения заболевания. В результате стало возможным возращение к социальной и трудовой деятельности пациентов с лимфедемами верхних конечностей, фарингостомами, дефектами при обширных лучевых язвах, возникающих после лечения опухолей.

В 1986 г. Иосиф Викторович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Пластические операции при комбинированном лечении больных меланомой кожи с применением предоперационной терморадиотерапии», в 1994 г. им защищена докторская диссертация «Восстановление тканей лоскутами с осевым кровообращением при лечении местно­распространенных злокачественных новообразований наружных локаций и поздних лучевых повреждений». В 2000 г. Иосифу Викторовичу Залуцкому присвоено ученое звание профессора.

Профессор Залуцкий И. В. — автор более 300 научных и научно­методических работ, монографий, в т. ч. «Меланома кожи» (2000 г.), «Клиническая онкология» (2003 г.), «Вторичная лимфедема верхней конечности у онкологических больных» (2004 г.), «Эпидемиология злокачественных новообразований в Беларуси» (2006 г.), «Онкология» (2007 г.), «Реконструктивная и пластическая хирургия в онкологии» (2007 г.), «Выживаемость онкологических больных в Республике Беларусь в 1991–2005 гг.» (2008 г.) «Рак тела матки в Беларуси» (2014 г.), 17 патентов. Под его руководством защищено 18 кандидатских и 6 докторских диссертаций.

В 2004 г. Иосиф Викторович Залуцкий избран членом­корреспондентом НАН Беларуси.

Профессор Залуцкий И. В. в 2001–2009 гг. являлся главным онкологом Министерства здравоохранения Республики Беларусь, координировал работу онкологической службы республики. Был председателем НТС по подпрограмме «Онкология» ГНТП «Лечебные и диагностические технологии», научным руководителем программы «Онкология», председателем Ученого совета Белорусского НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова и Совета по защите диссертаций, а также членом Советов БелМАПО, РНПЦ детской онкологии и гематологии.

В 2011–2015 гг. профессор Залуцкий И. В. являлся членом Европейского общества хирургических онкологов (ESSO), Европейского конгресса радиологов (ECR), действительным членом Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России (ОПРЭХ), Европейской ассоциации медицинских онкологов (ESMO), членом Правления Международной ассоциации пластических хирургов (UAPSO), членом Европейского общества лучевых терапевтов-онкологов (ESTRO).

Иосиф Викторович был членом редколлегий научных журналов «Весцi НАН Беларусi. Серыя медыцынскiх навук», «Здравоохранение», «Медицинские новости», «Украiнскi радïологiчний журнал». С 2001 г. был главным редактором ежегодных сборников научных работ «Актуальные проблемы онкологии и медицинской радиологии», редактором ежегодного сборника «Злокачественные новообразования в Беларуси»

Иосиф Викторович награжден знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь», Почетными грамотами: Министерства здравоохранения Республики Беларусь, БРК профсоюза работников здравоохранения, НАН Беларуси, Памятной медалью за самоотверженную деятельность, обеспечившую выживание и развитие онкологической школы (Россия).

Иосиф Викторович был замечательным ученым и педагогом, великодушным, добрым, и отзывчивым человеком.

Память о Залуцком Иосифе Викторовиче надолго останется в наших сердцах.