Общероссийская общественная организация
«Российское Общество Пластических Реконструктивных и Эстетических Хирургов»
ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС
Принят общим собранием
Российского
Общества Пластических, Реконструктивных и Эстетических Хирургов
2 декабря 2010 года
Москва
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1. Этический Кодекс является положением Общероссийской общественной организации «Российское Общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов» (далее по тексту РОПРЭХ) и определяет правила поведения членов РОПРЭХ в процессе их профессиональной деятельности.
1.2. Основным предназначением Этического Кодекса является защита профессиональной среды в сфере пластической хирургии. При этом под профессиональной средой подразумевается динамическая система взаимоотношений всех субъектов, участвующих в сфере деятельности «Пластическая хирургия».
1.3. Этический Кодекс определяет общие принципы и основные правила в сфере профессионального уровня пластических хирургов, взаимоотношения пластических хирургов с пациентами и коллегами и взаимоотношения пластических хирургов с государственной властью и обществом в целом.
1.4. В соответствии с задачами Этического кодекса субъектами профессиональной деятельности в сфере пластической хирургии являются:
1.4.1. Пластический хирург - врач, специализирующийся в сфере пластической хирургии в целом и реконструктивно-пластическом и эстетическом разделах пластической хирургии, в частности.
1.4.2. Пациент.
1.4.3. Государство в лице государственных органов власти и общественных организаций, разрешающее саму возможность осуществления данного вида медицинской деятельности и устанавливающее правила, регулирующие взаимоотношения субъектов этой деятельности.
1.5. Положения Этического кодекса являются обязательными для исполнения всеми членами РОПРЭХ.
1.6. Этический Кодекс РОПРЭХ и изменения к нему принимается на Общем собрании членов РОПРЭХ простым большинством голосов.
2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ.
2.1. Основополагающим принципом Этического Кодекса является сохранение и процветание профессиональной среды пластической хирургии. В профессиональной деятельности пластический хирург может совершать любые действия, способствующие сохранению и процветанию профессиональной среды, и обязан не допускать никаких действий, которые наносят или могут нанести ей ущерб.
2.2. Деятельность пластического хирурга должна осуществляться только на профессиональном уровне.
2.3. Взаимоотношения пластического хирурга с пациентами должны строиться на полном доверии. Недопустимы действия, подрывающие доверие пациента к пластическому хирургу или к пластической хирургии в целом.
2.4. Пластический хирург обязан уважительно относиться к коллегам, с благодарностью – к учителям, требовательно и справедливо – к ученикам. Недопустимо совершать действия, которые могут повлечь причинение материального или морального ущерба другим членам Общества.
2.5. Взаимоотношения с государством и обществом предусматривают неукоснительное соблюдение существующего законодательства, норм и правил общественного поведения.
3. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПЛАСТИЧЕСКОГО ХИРУРГА.
3.1. Пластический хирург, являющийся членом РОПРЭХ, осуществляет свою профессиональную деятельность только на легальный основе. Он должен иметь необходимую профессиональную подготовку, документы государственного образца, подтверждающие ее и разрешительную документацию на право работы в сфере пластической хирургии.
3.2. Уровень профессиональной подготовки, необходимый для осуществления практической деятельности в сфере пластической хирургии, определяется существующим законодательством и документами РОПРЭХ.
3.3. Юридической основой права осуществлять профессиональную деятельность в рамках пластической хирургии является наличие соответствующих документов, подтверждающих право специалиста заниматься пластической хирургией.
3.4. Пластический хирург должен постоянно совершенствовать свой профессиональный уровень, знания и умения, принимать активное участие в организационных, научных и практических мероприятиях, проводимых под эгидой РОПРЭХ, а также международных профессиональных сообществ, признанных РОПРЭХ.
3.5. Пластический хирург, в своей практике, не имеет права использовать методики, признанные РОПРЭХ порочными.
3.6. Безопасность пациента является основным критерием в определении метода проведения пластических операций, лечебных или иных манипуляций. Безопасность пациента не должна приноситься в ущерб коммерческой или иной выгоде. Недопустимо применение заведомо опасных или неоправданно рискованных для пациентов методик и методов.
3.7. Члены РОПРЭХ должны занимать активную позицию в объективной оценке деятельности пластических хирургов.
3.8. Обязанностью пластического хирурга является оказание безвозмездно специализированной помощи пациентам в неотложных ситуациях, а также оказание консультативной и иной помощи своим коллегам.
3.9. В сомнительных или сложных случаях, при возникновении тяжелых осложнений, а также в иных ситуациях, выходящих за пределы компетенции и опыта пластического хирурга, он должен обращаться за помощью к соответствующим специалистам или к совету экспертов при РОПРЭХ.
3.10. В случае обращения пациента с осложнением или иными проблемами, возникшими в результате операции или манипуляции в другом учреждении, пластическому хирургу рекомендуется известить об этом оперировавшего хирурга, проводившего операцию (манипуляцию).
3.11. Пластический хирург должен не разглашать врачебную тайну и не имеет права раскрывать любую информацию о пациенте без его согласия, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.
3.12. Пластический хирург может рекламировать свою деятельность любым не запрещенным законом способом. При этом не допускается предоставление заведомо ложной информации. Пластический хирург должен хранить копии данных им рекламных объявлений или сюжетов в течение одного года после их распространения.
3.13. Выбор методики, предлагаемой пациенту, не должен зависеть от коммерческих или иных выгод пластического хирурга.
3.14. Пластический хирург обязан раскрывать любые виды своей коммерческой или иной заинтересованности перед коллегами, общественностью, а также в профессиональных публикациях и средствах массовой информации.
4. НЕДОПУСТИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЛАСТИЧЕСКОГО ХИРУРГА.
4.1. Прямой обман или намеренное введение в заблуждение коллег, пациентов или общественности путем предоставления ложной, искаженной или вводящей в заблуждение информации, касающейся любых аспектов его профессиональной деятельности.
4.2. Присвоение несуществующих титулов, научных степеней, званий, должностей, наград, заслуг и других преференций, поднимающих профессиональный и общественный статус.
4.3. Фальсификация любой информации, касающейся научной, учебной и практической деятельности в области пластической хирургии.
4.4. Подделка или искажение фотографий и иных видеоматериалов, приводящее к ложному представлению об исходном состоянии, методике, результатах операции или манипуляции.
4.5. Предоставление ложных сведений о профессиональной подготовке, профессиональном уровне, степени квалификации, опыте и результатах работы, которые на самом деле не могут быть подтверждены членом РОПРЭХ.
4.6. Любые публичные заявления о более высокой профессиональной квалификации по сравнению со своими коллегами, имеющими равную подготовку, без предоставления соответствующего фактического подтверждения.
4.7. Оскорбление достоинства или принижение профессиональных качеств коллег пластических хирургов в глазах пациентов.
4.8. Требование выплат (комиссионных) за направление пациентов к другим врачам.
4.9. Члены общества несут личную ответственность за достоверность и полноту информации, предоставленной для участия в благотворительных лотереях и мероприятиях, шоу-программах в средствах массовой информации, где в качестве награды обещается выполнение хирургической операции.
4.10. Любое воздействие на пациента с целью склонения его к операции или процедуре путем:
4.10.1.Прямого заявления о превосходстве собственной профессиональной квалификации по сравнению с другими коллегами.
4.10.2.Предоставление пациенту ложной, фальсифицированной или вводящей в заблуждение информации о предоставляемых услугах и их результатах.
4.10.3.Прямое убеждение пациента в необходимости проведения операции или услуги.
4.10.4.Склонение пациента к оказанию услуги путем воздействия на его эмоциональную сферу.
4.10.5.Предоставление ложной информации об абсолютной безопасности, а также 100% гарантии отличного результата операции или манипуляции.
5. ОТВЕТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ЭТИЧЕСКОГО КОДЕКСА.
5.1. Любой член РОПРЭХ может быть субъектом дисциплинарного взыскания, вплоть до исключения из членов Общества, в случаях нарушения действующего гражданского, административного и уголовного законодательства, признания его профессиональной некомпетентности, а также нарушения принципов и правил настоящего Этического Кодекса.
5.2. Совет РОПРЭХ формирует сроком на четыре года Комитет по этике и экспертизе профессиональной деятельности пластических хирургов, основными задачами которого являются рассмотрение обращений о нарушениях принципов и правил Этического кодекса и определение мер дисциплинарной ответственности в случае подтверждения фактов нарушений, а также проведение независимой профессиональной экспертизы деятельности членов РОПРЭХ.
5.3. Комитет по этике и экспертизе профессиональной деятельности пластических хирургов действует на основании «Положения о деятельности Комитет по этике и экспертизе профессиональной деятельности пластических хирургов», утвержденного Советом РОПРЭХ, в котором регламентируются:
· полномочия и порядок работы Комитета по этике и экспертизе профессиональной деятельности пластических хирургов;
· порядок рассмотрения обращений;
· меры ответственности и основные правила ее применения;
· последствия применения мер ответственности;
· иные вопросы, связанные с работой Комитета по этике и экспертизе профессиональной деятельности пластических хирургов.
6. ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЙ ЭТИЧЕСКОГО КОДЕКСА
6.1. Настоящий текст Этического Кодекса не охватывает все многообразие конкретных жизненных ситуаций, которые могут возникать в процессе практической деятельности пластического хирурга. Поэтому по всем неописанным в нем или спорным случаям решения должны приниматься исходя из общих принципов, сформулированных в первом и втором разделе настоящего Кодекса.