Ушел из жизни Миланов Николай Олегович

17 февраля 2014 года в возрасте 63 лет скоропостижно скончался выдающийся хирург и ученый России, руководитель Научно-Образовательного Клинического Центра "Пластическая хирургия", заведующий кафедрой Пластической хирургии ФППОВ ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, академик  РАН, заслуженный деятель науки РФ Миланов Николай Олегович.

Миланов Николай Олегович был ярким представителем Российской школы ученых-хирургов,  одним из основателей современной пластической хирургии и микрохирургии, новатором и изобретателем, талантливым педагогом, выдающимся организатором.

Н.О.Миланов родился 04.03.1950 г. в Москве, в семье журналистов. В 1973г. он закончил Первый Московский Медицинский институт им. И.М.Сеченова. 1973-1975 гг. проходил обучение в клинической ординатуре по хирургии в Клинике Хирургии ЦНИЛ Главного управления МЗ. В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Микрохирургия в лечении лимфатических отеков нижних конечностей», а в 1984 году защитил докторскую диссертацию на тему «Постмастэктомический синдром и его хирургическое лечение».  В 1989 году получил звание профессора. С 1997 – член-корреспондент РАМН, с 2000 года – действительный член РАМН, с 2014 года действительный член РАН.  С 2000 года по 2006 год  был членом бюро ОКМ РАМН, а в 2006 году был избран членом президиума РАМН.

С 2007 по 2009 гг. был заместителем председателя Экспертного совета ВАК по медицинским наукам и председателем Экспертной комиссии ВАК по хирургическим наукам. С 2010 года являлся председателем Экспертного Совета ВАК по хирургическим наукам.

В период с 1986 по 1988 год Н.О.Миланов возглавлял отделение плановой микрохирургии НЦХ РАМН. С 1988 года по 2009 год – руководитель отдела пластической и реконструктивной микрохирургии ВНЦХ АМН.  Одновременно с 1991 по 2009 год являлся заместителем директора РНЦХ РАМН по научной работе.  С 2009 года по 2013 год занимал должность заведующего отделением пластической и челюстно-лицевой хирургии ФГБУ РНЦХ им. акад.Б.В.Петровского РАМН. В 2002 году Н. О. Миланов возглавил кафедру госпитальной хирургии №1 Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, а с 2011 года Н.О.Миланов стал  зав. кафедрой пластической хирургии ГБОУ ВПО Первого МГМУ им.И.М.Сеченова. За время своей трудовой и научной деятельности Н.О.Миланов получил множество наград:

1982 - Государственная премия СССР за разработку проблемы микрохирургической реплантации пальцев и кисти при их травматической ампутации.

1986 - медаль «25 лет полету Ю.А.Гагарина в космос».

1994 - удостоен звания «Заслуженный деятель науки РФ».

1996 - Премия Правительства РФ за работу «Микрохирургическая аутотрансплантация органов и тканей в лечении и реабилитации онкологических больных».

1998 - награжден Орденом «Дружбы».

2000 - Почетный профессор РНЦХ РАМН

2007 - награжден орденом «Почета»

2008 - Премия «Признание» за выполненную впервые в мире трансплантацию реваскуляризированной трахеи.

Н.О.Миланов был талантливейшим организатором и руководителем. Благодаря его усилиям в нашей стране было создана Общероссийская общественная организация Российское общество пластических реконструктивных и пластических хирургов, президентом которого он являлся до конца своих дней.

Н.О.Миланов также был членом различных международных обществ и входил в состав редакционных коллегий многих значимых научных журналов:

Президент Общества Пластических, Реконструктивных и Эстетических Хирургов России

Член Ассоциации Пластических и Реконструктивных Микрохирургов России

Член Международного общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (IPRAS)

Член международного общества эстетических хирургов (ISAPS)

Член Ассоциации Хирургов им. Н.И. Пирогова

Главный редактор журнала «Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии»

Член редакционных советов журнала

Член редколлегии журналов «Хирург», «Эстетическая медицина», «Экспериментальная и клиническая дерматокосметология».

Миланов Н.О.  является одним  из пионеров разработки проблем микрохирургии в нашей стране. Свои главные научные интересы он направлял на разработку фундаментальных и прикладных аспектов пластической и реконструктивной микрохирургии.  Его исследования  легли в основу создания современной системы диагностики и хирургического лечения наиболее сложных острых травм конечностей, посттравматических состояний и ряда нозологических форм (облитерирующие заболевания сосудов конечностей, острые и хронические местные лучевые повреждения, посттравматические и ятрогенные дефекты трахеи, посттравматические и воспалительные стриктуры уретры и другие). Он являлся автором и воплотителем стратегии внедрения микрохирургической аутотрансплантации свободных реваскуляризируемых и реиннервируемых тканей в различных хирургических специальностях.

Н.О.Миланов один из самых авторитетных экспертов в эстетической и пластической хирургии.  C 2009 года он являлся главным внештатным специалистом пластическим хирургом Министерства здравоохранения Российской Федерации, стал разработчиком основных документов нормативно-правовой базы в области пластической хирургии.

Николай Олегович является автором более 670 научных работ, посвященных различным вопросам восстановительной микрохирургии, пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. Им были написаны 7 монографий и главы в пяти монографиях. Н.О.Миланов является автором 14 авторских свидетельств и 33 патентов на изобретения по различным проблемам микрохирургии. Под его руководством выполнено 46 кандидатских и 14 докторских диссертаций.

Память о Миланове Николае Олеговиче навсегда останется в сердцах его учеников, коллег и пациентов, которым он подарил жизнь.

Панихида пройдет в ритуальном зале Троекуровского  кладбища 19.02.2014 в 13-00.

Адрес: 121471, Москва, ул. Рябиновая, д. 24